軽井沢観光協会公式ホームページ > ツアー > 塩沢村 蛍めぐり ガイドツアー

ツアー詳細

• ひとり旅
  • キッズ
  • シーズン
  • ネイチャー
  • 塩沢・発地エリア
  • 終了したツアー
2014/ 7/4(金) ~ 7/7(月) ・
7/11(金) ~ 7/14(月) ・
7/18(金) ~ 7/20(日)
/ 日帰り型/参加人数(1~300名)

» 塩沢村 蛍めぐり ガイドツアー

shiozawa_hotaru2014
かくれ里に昔から生息してきた塩沢村の蛍。地域ボランティア「塩沢 ホタルの会」の協力により、今年もホタル鑑賞会を開催いたします。暗い夜道となりますが、 安全に鑑賞できるよう、会場周辺では「塩沢 ホタルの会」の皆さんが無料でガイドツアーを行います。皆様お誘い合わせの上、ぜひお出かけください。

開催期間

2014/7/4 fri.〜7/20 sun.の金・土・日・月曜日
※火・水・木曜日は団体・協賛施設対象の予約制ガイドツアーのみとなります。
※ご参加の前に必ず下記注意事項と蛍鑑賞のマナーをご覧ください。

開催時間

19時開場 〜 21時閉場(専用駐車場から19時より15分間隔で巡回バスが送迎します。)

塩沢 蛍めぐり会場
※場内に駐車場はありません。エルツおもちゃ博物館の専用駐車場(無料)をご利用ください。

ツアー参加費

特典クーポン

ご鑑賞前後には周辺の飲食店がお勧めです。開催期間中、チラシ裏面のクーポンをご呈示いただくと塩沢の様々な施設で割引・ドリンク・小物プレゼントなどの特典をご利用いただけます。また会場では寄付のお返しに「蛍めぐり米」をプレゼントしています。詳しい内容や、当日のスケジュールは、蛍めぐりのチラシもしくはホームページをご覧ください。

塩沢村探検エコミュージアム http://ecomuseum.visitor-center.jp
塩沢ホタルの会 (hotaru4030) on Twitter https://twitter.com/hotaru4030

※上画像をクリックするとPDF(A4/2P/2.5M)が開きます。

軽井沢駅から会場までの送迎バスも運行!

bus_A4
蛍めぐりガイドツアーの時刻よりも少し早くに出かけて塩沢でお食事や吹きガラスなどをお楽しみください。

<行き 1便目>
17:15 軽井沢駅北口 草軽バスターミナル出発
17:30 中軽井沢駅北口
17:45 塩沢地区中心に到着

<行き 2便目>
18:15 軽井沢駅北口 草軽バスターミナル出発
18:30 中軽井沢駅北口
18:45 蛍めぐり会場到着

<帰り>
21:00 蛍めぐり会場出発
21:15 エルツおもちゃ博物館
21:30 中軽井沢駅北口
21:45 軽井沢駅北口 草軽バスターミナル到着

2014/7/20 sun.限定 ナイトミュージアム開催(雨天決行)

一夜限りで、21時まで夜のエルツおもちゃ博物館をお楽しみいただけます。(有料)

蛍鑑賞のマナー

★間違って蛍を踏みつぶさない為にも草むらに足を踏み入れないようにしましょう。
★蛍の鑑賞が出来る場所は私有地や暗くて危険な場所が多いため、「蛍めぐり開催期間外の鑑賞」「ガイドなしでの観賞」「蛍めぐりルート以外への立ち入り」はご遠慮ください。
★塩沢地区ではより多くの方々に安全に楽しんで頂けるよう、無料ガイドを付けて蛍の観賞期間を設定しております。蛍めぐりガイドツアー開催期間(2014/7/4から2014/7/20までの金・土・日・月曜日)以外の日には、会場周辺へ立ち入らないようお願い申し上げます。
★塩沢蛍めぐりは地域のみなさんの温かいご支援のもと、開催を続けています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
(塩沢ホタルの会一同)

注意事項

★蛍めぐりガイドツアーは日によりスタート時間が若干変わります。
★1日の観賞客数は300人までと制限させていただきます。
★学校、宿泊施設の送迎車、バスで来られる団体の方は予約が必要となります。
★協賛宿泊施設にお泊りの方は無料ガイドツアーの優先予約が可能です。
★会場内にトイレや駐車場はありません。エルツおもちゃ博物館駐車場(無料)をご利用ください。
★今年から会場へ車で直接お越し頂く事は出来ませんのでご注意ください。(事前予約済の団体バスなどを除く)