軽井沢の観光施設

手づくりジャムと特製豆菓子 軽井沢の歴史文化地区 追分の名店
季節のジャムや風土の珍味、特製の豆菓子が自慢です。
軽井沢周辺の旬のフルーツ、新鮮なお野菜も取り扱っています。

時の流れと共に変遷していく軽井沢・追分にあって、「民芸のお店・寿美屋」として営業を始めて40年ほど。戦後、酒類・総合食料品小売・卸売りを手がけるお店「寿美屋」の分店としてスタートしましたが、現在では季節営業のお土産品・生活雑貨・食品・酒類を扱うお店として、地元のお客様や軽井沢を訪れるお客様にご愛顧いただいております。

古くは中山道・北国街道の分岐点という、交通の要衝の宿場として栄え、旅人の想いを集め、文人墨客に愛された「しなの追分」
時代が移り、今、追分は古きよき日に思いを馳せる時間を持つところになっています。
落ち着いた雰囲気と風、音を楽しみながら、のんびりと散策しながらおいでいただきたい・・・ 追分

江戸時代には本陣として、江戸時代、大名が参勤交代で宿泊した旅籠を本家に持つ当店は、「寿美屋(すみや)」の名を越前の殿様に命名していただいたと聞き及びます。
Tel:
0267-45-1252