軽井沢観光協会公式ホームページ(Karuizawa Official Travel Guide) > 記事 > GW交通快適化対策実施中!/KARUIZAWA PARK & RIDE

» GW交通快適化対策実施中!/KARUIZAWA PARK & RIDE

• ひとり旅
  • キッズ
  • シーズン
  • 中軽井沢・千ヶ滝エリア
  • 南軽井沢エリア
  • 塩沢・発地エリア
  • 新旧軽井沢エリア
  • 追分エリア

2016gw_park&ride1_24002016gw_park&ride2_2400
ゴールデンウィーク期間中、軽井沢交通快適化対策を実施します。
※上画像をクリックすると大画像が表示されます。

軽井沢交通快適化対策
KARUIZAWA PARK & RIDEとは・・・

軽井沢町では、 『自然環境に配慮しつつ、地域資源を活用した、人の賑わいある・軽井沢』 という “まちのコンセプト” の実現を目指し、環境負荷の軽減、交通渋滞の緩和を目的とするパーク&レールライドや、まち中心部の回遊促進を図るための中心部バスなど、総合的な交通対策を官民共同で実施しています。

施策内容

実施期間:4月29日(金)~5月8日(日)
渋滞緩和策:パーク&レールライド
回遊促進策:中心部バス

交通対策のねらい

マイカーを郊外部の駐車場に止め、公共交通(バス・鉄道)に乗り換えていただき、魅力満載な軽井沢の自然や街並み等をゆったり楽しんでいただくことです。

ドライブ・ワンポイントアドバイス

例年、ゴールデンウィークや夏場のトップシーズンには、町内の道路が非常に混み合い、特に上信越自動車道 碓氷・軽井沢ICから町内へ向かう道路は渋滞のため、目的地まで大変時間がかかります。

そこで、高速道路を利用してマイカーでお越しの方は・・・

東京方面からの場合は、碓氷軽井沢ICの一つ手前の『松井田妙義IC』、1つ先の『佐久平PAスマートIC』。長野方面からの場合は『小諸IC、佐久IC、佐久平PAスマートIC』で降り、軽井沢へお越しいただければ時間短縮が見込めます。

交通状況などについて

道路の状況をWebカメラやFMラジオなどで確認できます。

軽井沢町Webカメラ
>>http://www.town.karuizawa.lg.jp/www/contents/1001000000597/index.html

FM軽井沢
>>http://www.fm-karuizawa.co.jp/

国土交通省長野国道事務所
>>http://www.ktr.mlit.go.jp/nagano/douroinfo/

NEXCO東日本 上信越自動車道
>>http://www.e-nexco.co.jp/

詳しくは軽井沢町役場ホームページへ

【生活環境課】電話番号:0267-45-8556 FAX番号:0267-46-3165
       電子メール:seikatsukankyou@town.karuizawa.nagano.jp

バスで快適!観光ルート

観光に便利なシャトルバスや乗り合いバスのご案内です。