News

NHK にっぽん縦断「こころ旅」では軽井沢のエピソードを募集中!

2013.05.09

nhk-kokorotabi

NHK にっぽん縦断「こころ旅とは

俳優・火野正平さんが、あなたの「こころ」にある忘れられない風景を、毎日、相棒の自転車”チャリオ”とともに訪ねます(時にはチャリオををつれて、電車やバス、船、軽トラック!? にも乗ります)。

旅の行き先を決めるのは、視聴者のみなさまからお手紙やホームページに投稿していただいた「こころの風景」のエピソードです。「人生を変えた忘れられない場所」「ずっと残したい、ふるさとの風景」「誰かにそっと教えたい、こころの絶景」などなど。

これまで2年間で、36道府県3600kmを走り、192のこころの風景を訪ねました。
3年目の春は、鹿児島から九州を北上、近畿地方から日本の屋根・岐阜、長野を通って山梨を目指します。

「朝版」
月〜金
午前 7:45-8:00(朝版)
午前 11:30-11:45(再)
午後 7:15-7:30(再)
月曜は「月曜朝版」(※)の放送です。
火曜~金曜の朝版は、1日の旅を毎日コンパクトな15分にまとめて先行放送。

「週末版」
土曜日 午前11:00-11:59
日曜日 午前 11:30-12:29
土・日曜は、その週の4日間の旅を2日ずつに分け、それぞれたっぷり59分版で放送。

「月曜朝版」
その週の旅をひとあしお先にお楽しみいただくとともに、火野さんが訪ねられなかったみなさんからの「こころの風景」をお見せします。

軽井沢での「こころの風景」にまつわるエピソードをお寄せください

「こころの風景」たとえば・・・人生を変えた忘れられない場所、ずっと残したいふるさとの風景、こころに描く行ってみたい場所、誰かにそっと教えたいこころの絶景など。あなたにとっての大切な風景のエピソードをお寄せください。写真がある場合は画像データも添付してください。

番組公式サイト : http://www.nhk.or.jp/kokorotabi/index.html
「こころの風景」投稿フォーム : https://www.nhk.or.jp/kokorotabi/otegami/index.html

Pickup Site

ピックアップ