News

2015特集 vol.5 軽井沢ホタル特集/軽井沢の豊かな自然を楽しむ夜

2015.06.16

2015tokusyu5
今年もホタルが飛ぶ季節が巡ってきました。最盛期には、たくさんのホタルが飛び交う所を見てみたい。そんな方におすすめのホタル・スポットをご紹介します。

なお蛍鑑賞は、軽井沢の自然環境と、地域住民の皆様のご理解のもと、毎年開催しております。鑑賞前に必ず、各ページに記載された蛍鑑賞の注意とマナーをご一読ください。

※今年度は全て終了しました。また来年のお越しをお待ちしております。

塩沢村 蛍めぐり祭

2015年7月3日(金)から7月20日(月・祝)までの金・土・日・祝祭日のみ開催(雨天中止)
※今年度は終了しました。
2015hotarumeguri_image
かくれ里に昔から生息してきた塩沢村の蛍。地域ボランティア「塩沢 ホタルの会」の協力により今年もホタル鑑賞会を開催いたします。暗い夜道となりますが、 安全に鑑賞できるよう会場周辺では「塩沢 ホタルの会」の皆さんがボランティアガイドを行っています。また会場では提灯の無料レンタルやカブトムシの幼虫の販売、蛍めぐり食堂なども用意しています。皆様お誘い合わせの上、ぜひお出かけください。

場所・時間

絵本の森隣接 蛍めぐり祭会場 <駐車場>軽井沢絵本の森美術館、エルツおもちゃ博物館駐車場
※閉場時間に駐車場の門が閉まりますのでご注意ください。
開場:17:00 / 閉場:2100 / ガイドツアー:19:00〜20:30

蛍カフェ/ショップ延長営業

昨年は食事の時間とガイドツアーの時間が同時刻でホテルのディナーに急いで帰った方も多かったようです。そこで今年は蛍カフェがオープンします。蛍めぐり祭開催期間のみ、エルツおもちゃ博物館カフェ「ルーエ」が、17:30 ~19:30 まで、カフェ「Au Petit Bois ( オー・プチ・ボワ)」として営業致します。「ハウスオブ軽井沢」の前田シェフと「カフェ・ヴィスコンティ」の大崎氏 プロデュースの食事と飲み物を蛍ツアーの待ち時間にお楽しみ頂けます。また、エルツおもちゃ博物館の「木のおもちゃのお店」「森の生活館」も蛍めぐり祭開催日は19:00まで延長営業致します。お時間のある方はお立ち寄り下さい。

詳しくはイベントページをご参照ください

<注意>

蛍の鑑賞が出来る場所は私有地や暗くて危険な場所が多いため、「蛍めぐり開催期間外の鑑賞」「ガイドなしでの観賞」「蛍めぐりルート以外への立ち入り」はご遠慮ください。