ガイドコースの見どころ

軽井沢町を訪れる観光客の皆様に、軽井沢の良さを知っていただくため、「軽井沢観光ガイド」が同行してご案内するコースです。

(1)追分散策

追分宿分去れ

旧中山道と旧北国街道の分岐点になった追分分去れ、古い宿場の面影を残している追分宿、大きな芭蕉の句碑がある浅間神社、堀辰雄が住んだ文学記念館などをたどるコースです。

(2)中軽井沢散策

中軽井沢駅

旧中山道の宿場で、草津方面への分岐点でもあった沓掛宿、「からまつの林を過ぎて・・・」の北原白秋の文学碑をはじめとした多くの文学碑、野鳥の森などをたどるコースです。

(3)旧軽井沢散策

gc_kyuukaru

① 旧軽井沢銀座周辺
旧中山道の軽井沢宿でもあり、明治時代からは避暑地軽井沢の発祥の地でもあったこの地区には、A・C・ショー記念礼拝堂、テニスコート、ユニオンチャーチ、室生犀星記念館などがあります。

② 旧軽井沢から雲場池
旧軽井沢銀座から旧ゴルフ通りなど、大きなモミなどの樹木のトンネルを通って、古い別荘地帯を歩きます。やがて御膳水を水源とする雲場池に出て、初夏には若葉が、秋には紅葉が池に美しく映るのが見られます。

(4)碓氷遊覧歩道散策

二手橋から約1時間半、林の中の遊歩道をたどって碓氷峠まで登ります。
峠には、浅間山や妙義山の山々を眺めることができる見晴台や、群馬・長野県境にある熊野皇大神社もあります。