軽井沢観光協会公式ホームページ(Karuizawa Official Travel Guide) > 記事 > カーリング男子「SC軽井沢クラブ」平昌オリンピック出場決定!

» カーリング男子「SC軽井沢クラブ」平昌オリンピック出場決定!

• 塩沢・発地エリア

sckaruizawa201704

SC軽井沢クラブ公式サイト

2017年4月2日からカナダのエドモントンで開催された2017年カーリング男子世界選手権にて、「SC軽井沢クラブ」が2018年平昌冬季オリンピックの出場権を獲得しました。昨年の世界選手権4位のオリンピックポイント(9点)と、今年の世界選手権7位のオリンピックポイント(6点)を合計した結果、出場権を得られる上位7カ国内に入ることができました。
 日本のカーリング男子チームがオリンピックに出場するのは、1998年の長野オリンピック以来、20年ぶりの快挙となります。そして世界選手権によるオリンピックポイントでの出場権獲得は、これが初となります。
 1998年の長野オリンピックで、軽井沢はカーリング競技の会場となりました。それ以降、地元からオリンピック出場チームを誕生させることは、長年の夢でした。

SC軽井沢クラブのメンバーの皆さん、おめでとうございます!

応援して下さった、たくさんの皆さまへ、ありがとうございます。これからも引き続き、熱いご声援をよろしくお願いいたします。

また、軽井沢を拠点に活動する女子カーリングチームの中部電力も、今年9月の平昌オリンピック日本代表決定戦に出場いたします。こちらも是非、応援してください。