軽井沢観光協会公式ホームページ(Karuizawa Official Travel Guide) > 記事 > 軽井沢の初詣スポット/諏訪神社・熊野皇大神社・長倉神社・浅間山泉洞寺

» 軽井沢の初詣スポット/諏訪神社・熊野皇大神社・長倉神社・浅間山泉洞寺

2016年12月10日(土)
  • カルチャー
  • 中軽井沢・千ヶ滝エリア
  • 新旧軽井沢エリア
  • 追分エリア

軽井沢の初詣スポット

旧軽井沢 諏訪神社 MAP
suwa_shinnen700
創建年代不詳。軽井沢地方開拓当初、信州一宮諏訪大社から分霊勧請された、軽井沢郷の鎮守産土神。社叢は軽井沢町指定天然記念物。

旧軽井沢 熊野皇大神社 MAP
kumano_shinnen700
碓氷峠頂上、標高1200mに位置し、全国的にも珍しいお社の中央で長野県と群馬県に分かれた神社。日本三大熊野のひとつ。

中軽井沢 長倉神社 MAP
nagakura_shinnen700
平安時代の文献『延喜式[えんぎしき]』にもその名が残る由緒ある神社。森は樹木の種類70余種が繁っており、なかでもブナノキ、アズサノキ等の巨樹が貴重。

追分 浅間山泉洞寺 MAP
sendoji_shinnen700
泉洞寺は今から約410年前の、慶長3年(1598年)3月、上州(現在の群馬県長野原町)常林寺第5世・心庵宗祥禅師によって開創。堀辰雄がしばしば訪れた事で有名。2013年7月には氷環(カーリング)慈石地蔵尊を建立。